Das Weingut VINARTE keltert mehrere Weiß-, Rosé- und Rotweine, die das Terroir dreier unterschiedlicher Regionen in Rumänien zur Geltung bringen:
Dealu Mare, SâmbureÅŸti und MehedinÅ£i.
Im Areal der letztgenannten Region liegt auch das Weingut mit der größten Rebanbaufläche von 190 Hektar. Das Weingut hat seinen Sitz im Ort Stârmina, im Südwesten Rumäniens; die hier gekelterten Weine tragen die Bezeichnung DOC MehedinÅ£i.
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Das Potenzial, fast jede Sorte anzubauen und konstant mit neuen Produktionsmethoden zu experimentierten, zeichnet diese Region als eines der besten Weinareale in Rumänien aus.
Beim Weingut in Stârmina werden sehr expressive und elegante Weißweine produziert, wie zum Beispiel jene aus der Kollektion Cuvée d’Excellence, mit reinsortig gekelterten Riesling und Sauvignon Blanc.
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Ebenfalls hier entsteht auch einer der für Rumänien symbolträchtigen Dessertweine – Sirena Dunării.
Der Wein wird nach der Sauternes-Methode produziert: die Trauben werden spät gelesen, nachdem sie bereits von Edelschimmel befallen sind; der Most fermentiert bei kontrollierter Temperatur; der Wein reift über fast zwei Jahre in Barriques aus französischem Eichenholz.
Durch diesen Prozess und die Zuckerkonzentration wird der Sirena Dunării zu einem unvergesslichen Wein, mit reichem Aroma von Honigwaben und confierten Aprikosen, der zur langen Alterung taugt.
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In puncto Rotwein produziert VINARTE eine der wenigen Assemblagen aus drei echt rumänischen Sorten: Fetească Neagră, Novac und Negru de Drăgăşani. Die drei werden reinsortig gekeltert und reifen etwa sechs Monate in Barriques.
Das Resultat ist ein heller, rubinroter Wein, gut austariert, mit mittlerer Korpulenz und schmackhaften Noten von Dörrpflaumen, Schwarzkirschen und Gewürzen.